通知公告
媒体报道 >> 正文
“雷锋”就在我们身边——我院学雷锋活动月纪实
日期:2017-04-17 16:43:22  发布人:admin  浏览量:117

 

 

 

 

 

 

1963年的3月5日,毛主席题词“向雷锋同志学习”,之后,全国掀起了向雷锋学习的热潮,而3月5日也就成为了“学雷锋日”。有人说“雷锋”已经离开了,“学雷锋日”也已经走远了,但在第47个“学雷锋日”到来的时候,我院各二级学院广泛开展学雷锋活动。原来,“雷锋”并没有走远,“雷锋”就在我们身边。

 板报阵地宣传雷锋精神

随便你走进哪个班级教室,你总能看到以“学习雷锋精神”为主题的板报。各班的板报设计风格不同,行文流畅,描述我们身边的雷锋故事----帮助同学补习功课、帮助行动不便的同学打水、到敬老院打扫卫生等等。各班级的板报设计精美,独具匠心,有的墙报干脆用同学们做好事的每个剪影拼成感人的图片,看着同学的一幅幅作品,“雷锋”同志的高尚形象就会浮现在我们眼前。

 演讲比赛抒发雷锋精神

“雷锋精神之所以薪火相传,生生不息,具有强大的生命力,从根本上说,就在于雷锋精神产生于社会主义建设的火热实践中,符合时代进步的潮流;就在于雷锋精神与我们党全心全意为人民服务的根本宗旨是一致的,展示了共产党人的特殊品格;就在于雷锋精神继承了中华民族几千年的优良传统,体现了伟大的民族精神;就在于雷锋精神贴近实际、贴近群众、贴近生活,反映了广大人民群众对建设美好社会、创造美好生活的迫切愿望。” 这是从经管学院一个阶梯教室传出的慷慨激昂演讲词。为了让雷锋精神成为我们时代永远的主旋律,各二级学院精心组织和策划学习雷锋精神演讲会,同学们从不同角度抒发什么是当代的雷锋精神,如何做时代先进青年,并且表达用实际行动体现当代青年的面貌。

募捐灾区诠释雷锋精神

“如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的‘螺丝钉’,你是否永远坚守岗位?”这是雷锋写在日记本上的名言,面对今年云南等地大面积旱灾,我院在团市委、学生工作处、团委以及各团总支的号召下,迅速发动“一人一瓶水,爱心送旱区”募捐活动,全院团员共捐款人民币6113元。这正是雷锋精神在新时代最生动的传承与诠释:奉献、友爱、互助、进步。

义务植树实践雷锋精神

在院党委的号召下,从311日~331日,我院掀起了 “弘扬雷锋精神,积极植树护绿”的植树活动。通过义务植树,实践雷锋精神,使师生们能够积极与校园环境“对话”,亲身体验劳动的乐趣。在劳动过程中,全院师生互相协作,发扬了不怕苦,不怕累的精神。一棵棵树苗将会伴随着每一位山外人去见证学院的发展。

核发:0 点击数:117收藏本页