通知公告
信息公开 >> 正文
中国知网学术期刊数据库使用说明
日期:2017-04-17 14:51:22  发布人:admin  浏览量:211

中国学术期刊网络出版总库(CJFD使用说明

www.cnki.net

一、产品介绍

《中国学术期刊网络出版总库》(CJFD)是第一部以全文数据库形式大规模集成出版学术期刊文献的电子期刊,它是目前全球最大的连续动态更新的中文学术期刊全文数据库。覆盖所有学科的内容。

 

二、总体出版情况

u  完整收录学术期刊6823种,其中创刊至19933581种,1994年至今7814种。收录自1915年以来发表的3703万多篇文献,收录完整率99.9%

u  重点收录核心期刊,收录完整率96%重要特色期刊(如农业、中医药等)收录完整率达100%

u  重点收录SCI期刊128种,其中独家期刊68种。例如:物理学报、化学学报、Chinese Optics Letters中国光学快报(英文版)、遗传学报、高分子学报等。

u  重点收录EI期刊189种,其中独家期刊108种。例如:光学学报、测绘学报、力学学报、无机材料学报、清华大学学报(自然科学版)、航空学报等。

u  截至20133月初,独家授权期刊 1485 种,独家文献累积总量达850多万篇。约占我国学术期刊出版总量的35%。核心资源收录多,独家授权核心期刊1003种,核心期刊独家收录率约52%;各学科排名前10% 期刊127种,占同类总数的72%。独家核心排名前三期刊319,占同类期刊总数的70%

u  优先数字出版期刊1528种。

u  时间跨度:1915年至今。例如:清华大学学报(自然科学版)。

 

三、优先数字出版

优先数字出版:在期刊印刷版出版之前,通过互联网、手机等数字出版媒体,出版期刊印刷版已录用定稿的稿件。实行优先数字出版的期刊称为优先数字出版期刊。该种出版模式加快了科研成果的传播,保证用户及时获取科研情报和新知识。

在文献检索的页面,检索结果中,默认排序中,优先的文章显示在最前端。点击“仅限优先出版论文”链接,可查看优先出版的所有文章。 

四、使用说明

1、登陆www.cnki.net,进入中国知网首页。

2、在知网首页,点击 导航中“期刊”的链接,进入中国学术期刊库的检索界面。

 

 

3、中国学术期刊网络出版总库提供两种检索模式:文献检索和期刊导航

3.文献检索:检索单篇文献。

3.1.1 检索方法

(1) 通过导航浏览查询文献:在左侧“选择学科领域”处,选择某一学科或多个学科,检索控制条件及检索内容均为空,点击检索文献,检索结果处显示所选择学科的全部文献。

 

2)导航与元数据检索组合查询文献:选择学科后(或默认全选),输入检索条件检索文献。元数据检索方式包括检索、高级检索、专业检索、作者发文检索、科研基金检索、句子检索及来源期刊检索。默认检索方式为检索模式。

3.1.2 对检索到的文献进行分组或排序。默认的是发表年度和主题排序。

分组指用户可对检索结果进行分组聚类,分组的类别包括:学科、发表年度、基金、研究层次、作者、机构。

排序指用户可根据主题、发表时间、被引及下载对检索出的文献进行排序。

3.1.3 分享:可将知网节链接分享到腾讯、新浪、网易微博及人人网和开心网。

3.1.4 知网节:检索结果列表中,点击篇名,进入该篇文献的知网节页面。

1)可详细查看该篇文章的篇名、作者、作者单位、摘要等基本信息。

2)提供两种全文下载的方式:CAJ下载和PDF下载。CAJViewer浏览器下载方式:登录中国知网首页www.cnki.net,页面左下角“CNKI常用软件下载”处下载。

3)全文快照搜索:在节点文献中查找内容,用于文章内容的快速定位。

4本文链接的文献网络图示:中包含本文的引文网络、本文的其他相关文献两部分,并以图形、题录的形式显示出来。

(5)免费订阅:提供“邮件订阅”和“短信通知”两种订阅方式,免费向用户推送题录信息。

 

3.2   期刊导航:检索整本期刊。

期刊导航包括三种检索方式:专辑导航、首字母导航及检索词检索,检索结果以封面形式呈现。

 

点击封面或期刊名称进入该刊的独立页面

分两种页面形式,一种为优先出版刊物,另一种为非优先出版刊物。两者页面上的差别在于

优先出版刊物页面提供该刊各年及各期的目次,非优先出版刊物页面提供各年各期的最新内容。 

核发:0 点击数:211收藏本页